投稿者: | 2013年4月23日

大城新学長を表敬訪問しました

同窓会では、4月5日、幸喜徳子会長ほか役員が琉球大学の第16代学長に就任した大城肇氏を訪問し、学長就任をお祝いするとともに、琉球大学と同窓会との連携の強化などについて意見交換を行いました。

学長は、居住地域によって教育を受ける機会に差が出ないように主な離島や本島北部などの遠隔地に「サテライト・カレッジ」を設置する事業について熱い思いを語っておられ、その運営に同窓会との連携が重要になる、と強調していました。

同窓会としても、地域への「知の貢献」についてより積極的な役割を果たすべく一般県民を対象としてシンポジウム等の開催を行ってきたところであり、これから琉球大学と連携しながら、大学の新しい施策、構想の実現に向けて取り組んでいきたいと思います。